三 诸佛赞叹劝发愿

佚名 / 著投票加入书签

999中文网 www.999zw.com,最快更新佛说阿弥陀经译注最新章节!

    本节导读

    如果说信仰能给予生命定向,那么愿力则是驱动生命上进的内在动力。佛教因此特别强调愿力的重要性。而念佛往生极乐国之修行法门,是一切世间难信之法,很难令众生起信、发愿。所以本节描述东、南、西、北、下、上六方世界恒河沙数诸佛,亲身验证极乐净土真实不虚,稀有难得,并在自己的佛国中赞叹阿弥陀佛不可思议的功德,让人们相信释迦牟尼佛所说,发愿往生极乐国土。

    舍利弗!如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛1、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相2,遍覆三千大千世界,说诚实言:『汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。』

    1 阿閦(chù)鞞佛(Aksothya Buddha):初期大乘经典中主持东方净土的佛陀,通称不动如来,国土名‌“善快”、‌“妙喜”。

    2 广长舌相:三十二相之一,舌广而长,善说法。

    译文

    舍利弗!像我现在这样赞叹阿弥陀佛的大愿具有不可思议功德的,在东方世界,还有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛等,诸佛数目多得像恒河里的沙粒。他们都分别在自己的佛国中,以无量辩才弘法利生,法音传遍三千大千世界,以至诚之心为众生讲述真实的解脱之道:‌“你们这些众生呀,应当相信这部《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。”

    赏析与点评

    观世音菩萨在久远劫前便已成佛,名“正法明如来”。她倒驾慈航,与十方世界无数古佛一道协助释迦牟尼佛度化众生,佛家因而有‌“一佛出世,千佛护持”之说。在现实社会中,佛家也有‌“要得佛法兴,除非僧赞僧”之语,与中国传统文化中‌“君子有成人之美”的古训相通。这告诫那些有‌“文人相轻”情结的人,要多抱随喜之心,遇事要多赞叹别人,才是做人之道。

    舍利弗!于汝意云何?何故名为『一切诸佛所护念经』?舍利弗!若有善男子、善女人,闻是经受持1者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提2。是故舍利弗!汝等皆当信受我语,及诸佛所说。

    1 受持:受者,接受;持者,执持,可参阅前注‌“执持”条。

    2 阿耨多罗三藐三菩提(anuttarā-samyak-sabodhi):无上正等正觉。

    译文

    舍利弗!你知道吗?这部经为什么被命名为‌“一切诸佛所护念经”?舍利弗!倘若有善男子、善女人,听闻这部经后,能相信这部经,接受这部经,记住经中所言并依法修行,甚至只要听闻东、西、南、北、上、下六方世界诸佛名号,那么,他们都会受到一切诸佛保护、忆念,定能生不退转之心,用功修行,直到证得无上正等正觉的佛果。因此,舍利弗!你们都应当相信我和诸佛所说的话,并依此言领受修习。

    赏析与点评

    稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝。

    我今称赞大准提,惟愿慈悲垂加护。

    ————准提神咒

    《吕氏春秋》云:‌“慈(磁)石招铁,或引之也。”早在先秦时,人们已发现磁石吸铁的特性。那时,人们常把慈母对子女的吸引看作是磁石吸引铁。同理,诸佛菩萨如磁石,而众生则如同铁,佛菩萨以仁慈之心摄受众生,使之于佛法中得大利益。这就是‌“护念”,与‌“加持”相通,解释了加持的力量来自何处。如同沉迷于电子游戏的学生,成绩不太理想,而老师正面的鼓励与信任,使他不再沉迷玩游戏而努力读书;取得一点成绩后,老师及时的肯定和表扬,令他信心倍增,乃至超常发挥,获得优异成绩,这就是加持的力量。同理,听闻诸佛名字,生起恭敬心,虔诚诵读佛经,明了佛理的同时生起信心,贪、嗔、痴等烦恼逐渐减少,正念和信心日益增长,这就是加持,时刻为诸佛菩萨所‌“护念”。

    舍利弗!若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故舍利弗!诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。

    译文

    舍利弗!无论是谁,不管他在过去世中已经发过愿,还是在现在世正在发愿,或是未来世将要发愿,想要往生阿弥陀佛极乐国土,这些人,不管已往生的、正在往生的,还是将要往生的,一定能生不退转心,直到证得无上正等正觉的佛果。舍利弗!这些善男子、善女人,倘若有缘能听到这部不可思议的经典而产生信心,都应该当下发大愿,往生到那个不可思议的极乐佛国。

    赏析与点评

    众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。

    法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

    ————四弘四愿偈

    一个人成就的大小与愿力有关。愿力不够强的人,一旦遇到困难、遭到挫折,就会知难而退。宏大的愿力,能激发人们潜在的精力、体力、智力和其他各种能力,释放出巨大的精神能量,令人百折不挠,直至实现生命的最高价值。

    舍利弗!如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:『释迦牟尼佛能为甚难稀有之事,能于娑婆国土1,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。』

    舍利弗!当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。

    佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

    1 娑婆国土(sahā-loka-dhātu):译作堪忍世界,即我们这个世界的人甘愿忍受因作恶而带来的痛苦,不愿离开。

    译文

    舍利弗!正如我正在赞叹十方无量佛国里的诸佛有不可思议的功德,诸佛也在各自的佛国里称赞我有不可思议的功德。他们是这样说的:‌“释迦牟尼佛能够做到那些极其困难、极其稀有的事,他能在充满劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊的五浊恶世中,证得无上正等正觉的佛果位。成佛后又能为娑婆世界里的众生宣说世间最让人难以置信的无上法门。”

    舍利弗!你应当知道,我在这五浊恶世的大染缸里修行,证得无上正等正觉之佛果后,又为所有众生宣说最难以让人相信的法门————念佛往生西方极乐世界,这是多么困难的事啊!

    释迦牟尼佛说完了法,舍利弗和佛陀常随弟子比丘以及一切世间的天、人、阿修罗等大众,听到这部无上微妙、难得稀有、不可思议功德的经后,心里充满欢喜,产生了深刻的信仰心,恭恭敬敬地接受了这部经,并在向佛陀行礼之后离去。

    赏析与点评

    一位青年人翻山越岭,进入深山求道。一天,他来到一个长期与世隔绝的村庄,好客的村民们设宴招待他。求道者很快发现,该村的居民有一个共同的特点,即所有人都没有长耳朵;与此同时,村民们也意识到,求道者的头上多出两块东西(耳朵)。

    经商议,大家一致认为,求道者生了病,而且很严重,应该立即治疗。因此大家一起动手,把求道者绑起来,准备为他做切除耳朵的手术。求道者拼命解释说:‌“正常的人都有耳朵,你们没有耳朵才不正常呢!”村民们听后大笑:‌“我们从来都没有听说过人的头上会长两块东西,你明明病得不轻,还不肯就医,好愚蠢啊!”一边说,一边动手把求道者的两只耳朵割了下来。

    同理,西方极乐世界的胜境,其实是禅修者在禅定中显现的境界,普通人自然难以相信。所以佛陀说:‌“当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”然而,佛陀知其不可为而为之,难行能行,如同十方三世诸佛一样,为苦恼众生宣说净土法门。无数根机上等者都能对此法门生起信心,依教奉行。