饬终津梁提要

李圆净 / 著投票加入书签

999中文网 www.999zw.com,最快更新饬终津梁最新章节!

    临命终时,四大(地水火风指身体)分散张开,众多的苦汇集。如果不是久证三昧的,确实恐怕不易得力。何况眷属不懂利害,往往用世情而破坏亡者的正念?这是饬终社要结集这篇文字的来由啊。所谓饬终,就是助念往生的意思啊。因为修行人正当这个时节,得到别人的开导而辅助,那欣喜厌离的心生起,贪爱的情执息止,耳听佛名,心缘佛境,自然可与佛感应道交,蒙佛接引,往生西方。譬如怯弱的人要登高山,前面有牵引的,后面有推举的,左右有扶持护佑的,自然不会半途而废了。即使平素不听佛法的人,临终蒙善知识开导,使他生起信心,又为他助念佛号,使他随大众音声,或出声念,或心中默念,果然能如法助念,没有一切破坏正念等事,也可以往生。因为佛力不可思议,法力不可思议,众生心力不可思议,所以能得这个殊胜利益啊。愿作为别人子孙与诸眷属以及父母等,都知道这个道理,共同依照这个实行,才可以名为真慈孝真亲爱啊。

    大方广佛华严经普贤菩萨行愿品偈:

    愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。我既往生彼国已,现前成就此大愿。一切圆满尽无余,利乐一切众生界。彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生。亲睹如来无量光,现前授我菩提记。蒙彼如来授记已,化身无数百具胝。智力广大遍十方,普利一切众生界。(岁次大辰九月晚晴院沙门胜髻)