印光法师序

李圆净 / 著投票加入书签

999中文网 www.999zw.com,最快更新饬终津梁最新章节!

    人同此心,心同此理。众生与佛不是二个,凡夫圣人是一个。佛是因为究竟悟到这个心,彻底证到涅槃。众生是因为究竟迷这个心,长久轮回生死。缅想从无始以来,我等众生,与释迦世尊,同为凡夫,同受生死的剧苦。世尊因为能自己振作拔起,具大雄猛力,精修戒定慧。于是三惑(见思、尘沙、无明)全断,二死(分段、变易)永亡,安住三德秘藏(法身、般若、解脱),普度九界群萌(众生)。论那时劫,就是尽刹尘也算不清。论那法门,就是用光海水那么多的墨也难写。在这个时劫,散布这个法化,我等众生,难道没有听法修行,想在这一世证这个心?只是因为烦惑深厚,无力断除,再一转世受生,又会迷失。并且没有遇到仰仗佛的慈力,这一生往生净土的法门;或修这个法,由于自力薄弱,无人辅助;或自力充足,临终被眷属多方破坏。因此久经长劫,轮回生死。纵然蒙佛教化,依旧白白具有与佛无二的心,而不能得到与佛同证真常的果。上辜负佛的教化,下辜负自己的灵识。每一想到这里,五内如焚。如今有幸听到如来悲愍末劫众生,无力断惑,特别开启一信愿念佛求生的法门,使一切圣人凡夫,同在现生,往生西方。那么已断惑的,高高登上一生补处(等觉);尚有烦恼具缚的,也进入圣流。实在是如来一代时教中的特别法门。上中下三根普遍覆盖,利根钝根全部包含。上到等觉菩萨,不能超出其外。下到逆恶凡夫,也可以进入其中。所以得到十方佛的共赞,九法界一同遵循。何况我等凡夫,舍了这个法门将依靠什么呢?近来世乱已极,天灾人祸,频繁发作。国运危岌,民不聊生。具有正知见的,都知道这世界不是安隐处,西方极乐世界是我本有家乡,于是作回家的打算,同修净业。又考虑到临终自力薄弱,无人辅助,以及眷属无知,破坏正念,导致仍留这世界,不能往生。于是大家提倡饬终助念的事,若绍兴、余姚、云南、上海各佛学会,或订立章程,或阐发利弊,必定期望在命终的决定能往生西方而后已。这样的心这样的事,确实令人钦佩。李圆净居士,还怕太过简略,或令人不介意。因此会萃各处章程,以及种种言论,又采取古今发明临终利害等文,并近来因为助念,就能往生的事证,整理出四篇。第一饬终章程,第二饬终言论,第三预知利害,第四饬终实效。就取名叫做“饬终津梁”,请我作序。我年届古稀,学无所成,暗想恐怕一气不来,又轮回六道,那个苦怎么能设想?因此灭踪长隐,专修净业,这样不致于平常为他人宣说,自己反到没有分,使无知的人因此谤法,因而堕恶道啊。这里将入关前,接到他的信,不禁有感于心。于是为本书简略举出净土法门的大意,以及助念的利益,以期世间的学佛人,都各自注意。这样才可以大畅如来普度众生的本怀,也可以成熟自己多劫培植的胜因了。

    (民国十九年庚午季春常惭愧僧释印光谨撰)