第四篇预示利害

李圆净 / 著投票加入书签

999中文网 www.999zw.com,最快更新饬终津梁最新章节!

    印光法师复周孟由昆弟书

    你母亲年纪大了,对于净土一法,未能认真修持。应当常与她谈说六道轮回的苦,极乐世界的乐。人生世间,向上超升最难,向下堕落最容易。如果不往生西方,且莫说人道靠不住,就是生到天上,福寿很长,福力一尽,仍旧堕落人间,以及三途恶道受苦。不知佛法,就没有什么办法。现今既然略微知晓佛法,怎么可以将这一番大利益的事,让给别人,自己甘心在六道轮回中,头出头没,永无解脱的日子呢?这样解说,或者可以启发她的宿世善根,信受奉行啊。菩萨度众生,随顺机宜,先用欲望钩引牵动,然后让她入佛智。你能努力修行孝友,以及净土法门,劝导自己的眷属,以及一切有缘的,同作莲池会里的人,那功德就大了。

    世人有病,以及有危险灾难等,不知道念佛修善,妄想祈求鬼神,于是导致杀害生命,业上加业,实在可怜。人生世间,凡有境缘,多半是由于宿业。既然有病苦,应念佛修善,忏悔宿业,业消病就好了。那鬼神自己尚在业海之中,怎么能令人消业?即使有大威力的正神,那威力若是比佛菩萨的威力,简直就同萤火比日光。佛弟子不向佛菩萨祈祷,向鬼神祈祷,就是邪见,就是违背佛教,不可不知。又一切众生,都是过去的父母,未来的诸佛。理应戒杀护生,爱惜物命,切不要依世俗的知见,认为给父母吃肉是孝。那没有听过佛法的,不知六道轮回的事理,妄以为是孝,还有情可原。若是已经听了佛法的人,杀过去的父母亲属,奉养现在的父母以及丧祭等,那不但不是孝道,简直成了忤逆了。所以通达人士,由于听了佛法的真实义谛,都不肯依世俗的权法行事。因为这个权法,就是随顺世俗迷情而建立,不是如来洞彻三世因果的道理啊。若要深知,取文钞中的戒杀文,以及《观音颂》的“普劝戒杀挽劫文”,阅读了就自然知道。

    念佛人有病,应当一心等死。如果世寿没尽,就能很快好。因为全身放下念佛,最能消业,业消病就好了。如果不放下,想求好,倘若不能好,就决定没办法往生。因为不愿往生,这等道理不明白,还能依靠佛的慈力吗?你母亲的病,应当恳切劝她放下求往生。如果寿命未尽,求往生,反而能快好。因为心至诚,能蒙佛慈加被啊。请与你母亲委婉说一说,使她不要效仿痴人说痴话啊。

    昨天接到守良的信,知道你母亲求往生的心,还没有真实发起。病中暂且不要提及,只劝她至心念佛,就能蒙佛加被,身心安乐。等到大好后,委婉劝导,让她求往生,那利益就大了。并请在你母亲面前,代我问好。又应当为她说我劝她放下一切,一心念佛,这是自己的要紧事。其余都是替儿孙操心,有拖累自己念佛的利益了。

    群铮知悉,你母亲现在有病,绝不可以不好就去。但是我看你母亲,恐怕很难高寿。应当与孟由以及智昭等,每天换班在旁念佛,让她随念,不能念就静听。如果世寿尽了,这样做,就决定往生。如果世寿没有尽,也应当消除业障,增长善根。如果你决定要来山上,只好依照你这个想法,这样两无妨碍。现在你母亲病没有好,决不可以发这个心。发了对于世间世出,两边都违背了。人在临终,得到助念,一定可以往生。失了助念,或再有哭泣搬动,牵动她的爱情嗔恨,就堕落难免了。险极险极!你能成就母亲往生,也是三世诸佛净业正因。所谓在尘劳中行佛事,那功德比寻常殊胜万分了。请与孟由说这个助念法,并告诉你母亲听我的话。至于为母亲开示陈述佛法,固然是大善。但是定省抚慰,也必须格外留意。很幸运了。

    你母亲发愿寄款交给我随意作功德,以及助印芜钞。依我的看法,做功德应当以开发人的智识为最好。打算用这款项印观音颂,普遍施送给远近的人,使一切人都知道观音大士,是法界众生的依靠,随类现身,寻声救苦,并且辅助弥陀,接引众生。何况现今世人,天天在患难中,无法防护。倘若人人见到这书,知道大士的恩德,无不想倚仗她的威力避免灾祸,然后发起信仰依赖大士的心,自然心存慈善,改正过去修行未来,期望不与大士相背而能蒙她的庇祐啊。世间的不治,是因为人心险恶。倘若人们能仰慕大士的慈悲,自然可以达到善域。所以这书流通,那利益无穷,比较别种暂时的利益,实在相距如天渊的差别。并且用这个功德增添你母亲的福慧,消除你母亲的罪愆,必能活着得到安乐,死后回归莲邦。至于芜钞,则见到发心修善念佛的很多,这里不细写了。

    你母亲为什么病不见好?因为是宿业导致的,大概是转重报后报为现报轻报,就在这时候吗?玄奘法师临终时也有点病苦,心里怀疑是他翻译的经典,或有错谬。有菩萨安慰说:“你往劫的罪报,都因为这小苦消除了,不要怀疑啊。”应当用这个意思安慰你母亲,劝她生欢喜心,不要生怨恨心,那决定可以蒙佛加被,寿没有尽就快好,寿已尽就往生了。凡人正当病苦时,作退一步想,就安乐无量。近来兵火连绵,我们有幸没有碰到,虽然有病苦,还可以作要出苦的警策。那只应当感激精修,自得利益。否则怨天尤人,不但宿业不能消除,并且将更增怨天尤人的业,应当与你母说一说。果然能不怨不尤,净心念佛,那消业啊,如热汤消雪。我自从回山,天天在课诵回向时,为你母亲回向,请求三宝加被,寿没有尽就快好,寿已尽就快速往生西方罢了。

    接到来信,知道你母亲已在初二日念佛往生,不胜伤叹。虽然如此,你们既然知道佛法,应当依佛法,让母亲的神识受益为正事,不可以徒劳哀毁,让活着和死去的人都没有利益。至于丧祭,通通须要用素,不要随世俗转。纵然不知世务的,以为不对,也任他讥笑而已。丧葬的事,不可以过分铺排张罗。做佛事只可以念佛,不要做别的佛事,并让全家都恳切念佛,那对于你母亲,对于你们的眷属,以及亲戚朋友,都有实益。有财力,多做功德。如果丧事用度没有多余,就这样办丧事也可以。不要硬撑架子,结果有亏空,后来受困窘,就不必了。

    接到来信,知道你母亲去得很好。这大概是你母亲往昔的善根,以及现在的善愿,和你们助成的功效啊。人一生事事都可以做伪,只有临死的时候,不可以做伪。何况她是没有爱恋的情执,有悦豫的面色,安坐而逝。如果不是净业成熟,怎么能到这一步?但愿你兄弟与全家眷属,认真为你母亲念佛。不但让母亲受益,实际上比自己念佛的功德更大。佛所以教人,凡是诵经持咒念佛作种种功德,都为法界众生回向。平时尚且为没有关系的法界众生回向,何况母亲死了而不至心为母亲念佛吗?因为能为一切众生回向,就与佛菩萨的誓愿相合。如一滴水,投入大海,就与大海同样深广。如果没有到海里,那不要说一滴,就是长江大河,固然与大海是天地悬殊啊。可知凡是布施给父母亲,以及一切人,都属于自培自福罢了。知道这个意义,有孝心的,孝心更加增长。无孝心的,也应当发起孝心。请僧人念七七四十九天的佛很好,念的时候你兄弟必须有人随着同念,妇女不必随着僧人念。因为日子既然很多,人情熟悉,或令人起嫌疑。妇女应当另设一个场所,或在幕后,出入各门户,互相不见面。这是给乡县作表率,开通仪式的懿范。如果漫无界限,或他人效仿,久后弊端丛生。过去的人立法,虽然是上上人,也以下下人的法作为范围,所以能够没有弊病。你兄弟能这样为母亲念佛,并且又刊印布施观音颂、文钞等,有这个善心净资,和利人的事的功德,哪里只是你母亲莲品增高,将见你祖父母,你父亲,和历代祖先,同沾法利,同得往生啊。我说的,是本理本情,不是漫然为你们说的悦心快意的话啊。富贵人家子弟,多不成器,那是因为爱的不得其道。或偏向给他钱财,或偏向给他穿好衣服,钱随他用,就必定会胡乱吃导致病。如果为他存储生息,其他兄弟姐妹得不到的,就对父母生出嫌心,对偏得的兄弟姐妹生出忌妒心,都不是教孝教弟的道理。如果女方有钱,出嫁必定会因钱自骄,或轻视丈夫,或不懂事,用钱帮助丈夫作不法的事。要儿女成为贤人,应当为他们培福,不应当为他积财。财是祸的根本,你们看多少白手起家的,都是从没有钱,自己勤奋而来的,而大富家大多不久房产一空。所以古人说:“遗子黄金满籝,不如教子一经。”能读书就读书,不能读书,或务农或务工或经商,各有一个职业,作为立身养家的根本。女子若有钱,明白道理,钱固然是助道的根本。不明道理,就害了那女子,并害了那女婿,并害了那外孙孙女了。你母亲善于理财,幸好你家祖德深厚,所以兄弟姐妹,都贤善和睦。或对于一人,有偏私偏爱,也不至于彼此计较,但不可以把这个成为效法。必须让儿女永远没有计较的嫌隙可以发生,以及倚恃的骄情长起,这样几家道兴而子孙都循规蹈矩了。我的性情多有啰嗦,因为你兄弟以我为师,恐怕后来或导致儿女受害,所以为你絮叨这些,切不要以为所说的无因,当作废话,就有幸了。只请你兄弟认真念佛,就是报母亲的恩,也是报佛的恩了。

    火葬一法,唐宋朝佛法兴盛时,在家人多有使用。但应当从俗葬埋,因为恐怕固执死板的人妄生议论,实际上烧了容易泯灭,过了七七四十九天烧更妥。埋葬的年辰久了,或导致骨骸暴露罢了。三年的守丧,不作礼乐,固然应当遵守。前清的文官必定守丧,武官不守丧,因为军事不可放松,所以不是制度。如今废弃伦常否定孝道,纷纷而起,守制的期限,还值得说吗?我们应依照古礼,适当考虑实行,不可突然改变,不必过分死板罢了。“顶圣眼天生”等说法,确实可以依据。我恐怕无知的人,只是把探冷热当个事,因为有信愿以及临终正念分明,就可以往生,不能专以探冷热为依据,所以说也不是一概如此,恐怕探得太频繁,或导致误事,不可不知。《大宝积无量寿如来会》所说,这种堕入疑悔的,名为胎生,也有说是疑城的。这是针对障蔽隔碍的道理,建立胎生疑城的名。因为在莲华中五百年,不见佛闻法。怎么能死执那文字来说含义,认为这种不在九品之数呢?须知西方没有胎生,也没有城郭,是对不能当即出莲苞以及与佛相隔的意思,比喻是胎是城。你就执定这个词,认为在莲品之外。那么下品中生六劫,下生十二劫,那个胎那个城,就更厚更远了。那十二劫,尚且归属九品,怎么五百年的,便在品外?又怎么不看莲华中不能出现八字,这个莲是不列入九品的莲吗?佛法本来没有可说的,一死执,就无事生事,便费尽笔墨了。总是因为自己处在疑胎,那个城啊,就厚过铁围。果然能当下明了,就大地平沉,铁围了不可得了。孟子说“以意逆志,是为得之”,只这个逆字,也是疑城。如果知道逆就是迎合的意思,那疑城就化为乌有。一般死板执著的汉子,所以整天讲说,整天违背,都是因为这个死板执著的病根没有消除,所以导致难得实益啊。

    印光法师复黄涵之居士书

    接到来信,知道夫人身患疾病,已经一月多,用药很难,医生没有办法。正当这个时机,正好用万病总持的阿伽陀药。阁下常用这个药,普施别人,为什么夫人的病,还沾沾然觉得难用这个药为忧呢?那令郎令爱令媳等,既然受了生育的恩,当这个大病临身,存亡莫保的时候,教他们各自为母亲志诚恳切念南无阿弥陀佛,祈祷寿命未尽就快好,寿命已尽就快速往生西方。令郎等孝心淳笃,必定都如救头然,而常持念啊。这样哪里只是有益于夫人,实际上是深有益于令郎等人啊。凡是人有病,可以用药治的,也不必决不用药。不可以用药治的,虽然仙丹也无用处,何况世间的药呢?无论能治不能治的病,都应当服阿伽陀药。这个药绝不耽误人,服了或身或心,必定立即见效。但是人生世间,无论长短,终有一死。那死不足惜,那死而归向的地方,可以不预先安顿吗?有力量的,自己预先安顿妥帖,那临终固然不须要他人来辅助。但是能辅助,就更为得力。无力量的,应当让家属代他念佛,就必定能提起正念,不会被恩爱牵缠,仍旧被爱情所缚,住在这里出不去啊。我说这话,不只是为您夫人考虑啊。因为太夫人已经八十三岁,虽然阁下的德行,完全能延长亲人的寿命,而百岁之后,终必有去世的一天,恐怕阁下没有能考虑到这个,而还在注意医药。那就是舍本逐末,益不能得,而反将一心念佛,由于忙碌于医药而造成间断,不能纯一,那损失就大了。所以借夫人的病,预先为阁下陈述那尽心力为亲人的神识到应该去的地方,以期阁下究竟能够报答亲恩罢了。现今将陈了常的《佛性助念发隐》,附信寄来。虽然文字不典雅,而意义有可取的吧。至于保病超度亡灵,今天的人大都以诵经拜忏做水陆为事。我与知友说,都让念佛。因为念佛的利益,比诵经拜忏做水陆多多了。为什么?因为诵经那不识字的不能诵,即使识字而快如流水,稍钝的口舌,也不能诵,懒坯虽然能,也不肯诵,就成了有名无实了。拜忏做水陆,也可以类推。念佛就没有一人不能念的,即使懒坯不肯念,而大家一口同音念,他不堵塞耳朵,那么一句佛号,固然已经历历明明灌入心中。虽然不念,与念也无异啊。如染香的人,身上有香气,不是故意要香,是有不期望这样而这样的。为亲眷保安超度亡灵的,都不可不知。

    五月二十八日接到二十四日的来信,知道尊夫人病体沉重,医生束手无策。因此请让您的眷属,代为念佛,请求寿命未终就快好,寿命已终就快速往生吧。不料夫人净业已熟,脱离身体而去,昨天由契西来信才知道,不禁为阁下失去贤内助,为您儿子失去依靠感叹。然而夫人宿根深厚,大概是要让您母亲,以及阁下,和您儿子等,切念世相无常,应急求出离,特别以身说法,希望同修净业,同生净土罢了。我太受您的青盼,也不能不尽我心。只是我向来与现时的人不同道,虽然挚友亲丧,绝不行挽诔等仪式,只是在朝暮课诵时,在佛前回向一二个七天,尽到友谊。我已经在昨晚,为尊夫人回向,打算以二七为度。因为白天诸事情繁忙,只是在夜间才有空暇罢了。请阁下用大义开示您儿子等,使他息哀念佛,这样期望存亡都受益。倘若只是执着世间感情,哀伤纵然到了极至,终究对于亲人的灵识,有什么利益?至于作佛事,不必念经拜忏做水陆,因为这样的事,都属于场面的事。应当专一念佛,使您儿子等也始终随着而念。女眷就各在自己的房间念,不应当附在僧位后面。这样不只是尊夫人和您的眷属,获得实际利益。就是念佛的僧人,和一切见到听到的,无不获益啊。凡是作佛事,主人如果肯亲临现场,那僧人自然发真实心。倘若主人把这当作形式,那僧人也把这当作形式了。这一期佛事完了,夜间放台焰口就可以了。我凭四十三年的阅历,谨为知己陈述了。如果不以为我迂腐,就很幸运很幸运。信还没写完,这时邮差持阁下初五日的信来了,因此知道夫人病体虽重,正念尚且昭彰,既然能常见大士,并有信愿,那往生啊,可以决断。所说的尼姑服饰,不是须要的。既然愿受皈戒,仍然依照常服,只是加法衣在上就可以了,就是僧人穿的袍子,或盖在身上,或附在棺上。棺已盖上,就烧在灵前。皈戒当在今夜,我一人在佛前虔诚礼拜后,为她说。固然不须要作铺张罗列等仪式,只取她的至诚感通就可以了。法名应当叫蕴空,是三皈五戒优婆夷啊。如果作尼师的形式,夺于事理,都有妨碍。只应当劝子女媳等,把成就母亲往生的志愿作为孝,认真代母亲念佛,使她莲品转高,华开转速这样尽孝。切不要徒效世人作无益有害这样才好啊。至于丧事,始终不须要一荤,借此倡导愚俗,也是您的一大责任啊。

    初九的去信,大概已收到。昨天得到初十的来信,知道尊夫人确实往生,了无疑虑。她过去世固然在净土法门上,有大栽培,可惜阁下提倡较晚。倘若在十年前就提倡,使净土法门的事或理,一一明了,并且力修,那净业的成就,应当比这时高超数倍了。平时爱子孙心重,自己劣弱,到临终时,却反而能摆脱情爱,决志求生,是过去世的善根所使的。平时面向东卧,临终时却面向西方右胁,也是过去的善根力所使,有不期望这样而这样的。有临终种种景相,就可以决定往生,并不须要验她的顶胸的热度,哪一处先凉啊。穿法衣作为佛弟子相,能满足她的愿,很好很好。既然嘱咐儿媳女辈早晚灵前多念佛,阁下应当开示他们,请把稳妥母亲的神识,作为孝的极致。即使真实往生,也须要志诚念佛,可以使莲品高升,无生法忍快速证到,因而各尽孝思。这虽然是利益亡者,实际上使儿女媳辈同种善根啊。孙子能念的,也让他们随着而念。临终时全家能不哭泣念佛,最有利益。但那时间还短,应当三小时不断佛声,不起哭声,以及动转等是最善。请切记吧。六数也不必敷衍附会,因为无关紧要。如果认定去说,反而成了穿凿附会。须知六是坤数,夫人德镇一方,可以成为世间典范,即使没有一数是六,而从生到死,天天在六数中周旋,固然没有一息不是六啊。六的意义在亲身实践,不在年月房屋等。但年月房屋等,恰好遇到这个数,也极其平常,毫无奇特。所谓“诸法从缘生,诸法从缘灭”,恶业重的,动不动就是错;善根深的,没有什么不吉。也是自然而然,不是有所安排的,而实际似乎有安排的。世人要得吉庆,不知道培养德,如灭烛去求光明,北辕而向南,徒劳苦心,有损无益。请把这个意义,与您儿子以及媳女等说一说,那利益就大了。做佛事一事,我以前已详细说过,请不要随世俗办,徒作虚套。如果念四十九天佛,比诵经的利益多多了。念佛的法则,重在信愿。信愿真切,虽然未能心中清净,也能往生。为什么?因为心中有佛就能感,所以弥陀就能应罢了。如江海中水,不能完全没有动相,但没有狂风巨浪,就是中天明月,就能了了影现了。感应道交,如母子相忆。那专重自力,不靠佛力的,是因为不知道这个意义啊。

    接到来信,不胜欣慰。尊夫人过去生有大善根,所以感应阁下曲折为她成就净业,资助她往生,并率儿女媳等为她长时念佛。哪里只是亡者得益,实在是让他们,深种善根。这样的方法,可算是大慈。比那世人活人用杀生折福折寿,让亡者拘滞幽途的,不可同年而语了。尊夫人的事,可算是得法。但是太夫人年已八十三岁,应当常常劝告讲解,让她信愿念佛。如果能整天长念,或恐怕不能这样。前者很想设法,在生助念,但没有达到。镇守使王悦山,陪母亲来山上,见他的眷属很多,因此有一绝妙的助念法,已经与他大略说了。也跟他说,应当对阁下说。倘若阁下能实行,他也不会漠然置之,也是自利利他的道理啊。阁下的眷属,儿辈们各有职业,固然难以常时依行。至于媳辈,却是无事清闲,女使辈如奶妈等,就没有什么要紧事。应当让他们,按钟点每天在太夫人旁边,高声念佛半点钟,过时换班,一天都不断佛声。太夫人能随着念也好,如果不能随,只是让她摄心谛听,那一天之中,就常不离佛。对其他人也不吃力,因为一天之中,不过是当一回值。或者两回,也隔了许久时候。他们一无事事,借这个让他们尽孝思,让他们种善根。即使女使等,也因这个缘故,能种植出离生死的缘。从此以后,成为常态。即使太夫人寿过百年,这个法不要中断,那利益不可思议。凡有信心的人,要成就父母往生的道业,都应当把这事告知。阁下政务多端,不能按定时间。如果有空闲也这样念一次,作为表率。那儿媳女使等,会更踊跃欢喜啊。我认为这样实行,实在是便利。应当把这个法述为一篇文字,附在排印文钞的后面,使要报答父母恩的人,不至于徒劳咏叹昊天罔极(父母恩)啊。

    印光法师与徐蔚如居士书

    昨天接到来信,并哀启。读后,不禁悲感不止。诸佛菩萨,法身大士,愍念众生,示现出生世间,和光同事,进行教化。或男或女,或国王大臣,妃后大家,以及贫穷下贱之流,使人触目感发,随地随人,而能进入一乘精奥而不自知。这样就法道流通,如春回大地,日照晴天。没有一处一人,不蒙受那光明,沐浴那含育啊。观太夫人一生的行迹,以及临终的景象,我前面所谓乘愿轮来示现往生,居一方而说法,是的确之极。我虚受男身,滥充僧伦,四十年来,对于法门毫无裨益。读太夫人汲汲流通大藏,刻印契理契机的书,真是要愧死。而朝暮礼诵时回向,表达我的愚诚。还望太夫人慈愍,随弥陀圣众,来快速度我,怎么可以认为是法施?但不妨借这个缘事,增长自利利他的心。所以博地凡夫,正当礼诵时,尚且被诸佛回向,何况示现居凡夫位,于理又有什么妨碍?至于在七中,以及一切时,一切事,都应当以念佛为主,哪里只是丧期?因为现今僧多懒惰,诵经那不会的多,而又快速如急流,会而不熟的,也不能随着念。纵然有数十人,念的没几个。只有念佛,那除非不发心,决没有不能念的弊病。又纵然不肯念,一句佛号,入耳经心,也是自利益不浅。这是我绝不提倡作其余道场的原因啊。人当临终,只有同声念佛才有益。如果识心没有走,沐浴举哀等,大有妨碍。所以修净业人,须在平日,与眷属说明道理,才不至天误用亲爱。如果是过量大人,出格高士,正不必害怕被这些牵挂了。因为他福德深厚,当秽业已灭,净境现前时,就在这时。那所见所闻,已不是这世间景象了。太夫人大概不是普通人,固然不能用寻常规格要求。她往生是必定了,那品位应当不在中下。但佛法宏旷,只有成佛才可以歇手。要决定往生,正不妨恳切念佛,常行追荐。就是佛经所谓的虽知罪性本空,而常悔先罪,不说已得清净。莲池大师认为年中常须追荐先亡,不能说已得解脱,就不举行了。须知念佛诵经,虽然天天追荐亲人,其实是让现前眷属亲友知道,开心地,种善根,以及所有荐亲功德,回向法界一切众生,广大自他存亡的心量,消灭自他存亡的执碍罢了。至于不主要在心诚,只是用奢华张罗向别人夸耀,那所谓以亲丧作闹热,不是人子所应当做的啊。阁下深通佛法,绝不会这样。或恐怕眷属知交,有被近来诸大家行事,艳羡鼓动的,不妨与阁下说一说,杜绝那违法违理赶时髦的心态罢了。

    印光法师复裘佩卿居士书

    阁下既然相信我,应当依我所说,才有实益。否则虽然有信心,只是种未来的善根而已。我们生死轮回中久经长劫,所造的恶业,无量无边。如果靠自己修持的力,想要灭尽烦恼惑业,了生脱死,那个难超过登天。如果能信佛所说的净土法门,凭真信切愿,念阿弥陀佛名号,求生西方,无论业力大,业力小,都可以靠佛的慈力,往生西方。譬如一颗沙子,入水就沉没了,纵然有数千万斤的石头,装在大火轮船中,就可以不沉没而运到别处,随意使用啊。石头比喻众生的业力深重,大火轮比喻弥陀的慈力广大。如果不念佛,靠自己修持的力,要了脱生死,须到业尽情空地位才可以。否则纵然使烦恼惑业断得只剩有一丝毫,也不能了。比喻如极小的沙子,也必定沉入水中,决不能自己出到水外。阁下只生信心,念佛求生西方,不可以再起别种念头。果然能这样,寿命未尽就快速得痊愈,因为专一志诚念佛功德,便能灭除宿世的恶业。犹如太日出来,霜雪就化了。寿命已尽那就能往生,因为心无别的念想,就能与佛感应道交,所以蒙佛慈接引往生啊。阁下如果信这话信得真,那生也得大利益,死也得大利益。嗔心是宿世的习性,如今作我已死想,任他刀割香涂,与我无关。所有不顺心的境界,作已死想,那便没有可起的嗔心了。这就是如来所传的三昧法水,普洗一切众生的结业。我特意为阁下陈述,不是我自出心裁妄说啊。如果不念佛求生西方,纵然生到至极尊贵的非非想天,天福一尽,仍然又轮回六道。如果有志诚恳切念佛,纵然将堕阿鼻地狱,还能蒙佛接引,往生西方。千万不可卑劣自居,认为我业重,恐怕不能往生。如果这样想念,就决定不能往生了。为什么?因为心无真信切愿,没有办法感应佛啊。观音菩萨,久已成佛,特因慈悲心切,示现九法界身,种种方便,度脱众生。九法界就是菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱啊。对于人法界,又有种种不一。或为帝王宰官,或为隐逸庶民,或为妇女,或为乞丐,没有一定。只是因为菩萨的像,微妙庄严,世人不能形容,所以多类女像,不是菩萨原是女身啊。要供养的话,应当在北京路长康里佛经流通处,请石印的西方三圣像,用镜龛装好,那里也有。那阿弥陀佛,观音,势至,都全了。卧室如果不洁净,可将佛像供在净室,每天请来熟视一二次,那心中便可作忆念了。念佛虽然贵在至诚清洁,但病人做不到。只是心存至诚默念,或出声念,功德仍是一样。因为佛慈广大,如父母在儿女病苦时,就不用平常的仪式见责,而且为他抚摩身体,洗濯污秽。如果儿女病好,还要父母同他病时一样伺候,就当被雷打。阁下怎么能认为卧床默念,恐怕有罪过呢?即使没有病的人,睡觉时尚且应当默念,何况病人呢?

    印光法师复郁智朗居士书

    福峻的事,如你叙述的,生前死后种种是真实的,那可以决定往生。因为生时已将躯壳看破,这是最大一种利益。因为女人常常只留恋幻质,每天妆饰。既然没有这个念想,自然与净土法门容易相应。临终的瘦削以及病苦,是多劫的业障。因为她笃修净业,大概转重报后报为现报轻报罢了。你认为是由于修持精进,导致身体越来越弱,这话不恰当,会有让信心浅的人因此退惰的过失。须知念佛的人,决定能消除业障。那有业障现前的,是转将来堕三途的恶报,用现在的病苦就了结了啊。《金刚经》说谓持金刚经的人,由于被人轻贱的小辱,便灭了多劫三途恶道的苦。那福峻的将往西方,固然是因为这小苦了结了无量劫以来的恶报,实在是大幸。切不可学不知事务的人,认为因修持而导致病以及死啊。念佛人平时有真信切愿,没有一个不能往生的。况且福峻临终正念昭彰,作问讯顶礼等相,而死后身体柔软洁净,颜貌如生,又何必怀疑她工夫浅呢?那弥陀愿王,十念尚且能度,何况她精进修持,已经二三年,又有什么可疑?世间有种人,志意下劣,虽然常念佛,不求往生,只要求人天福报。这种人纵然一辈子修行,只得来生的痴福而已。有正信的人,自己以信愿感应佛,佛以慈悲摄受,感应道交,必能靠佛的慈力,带业往生。又何须问她见没见佛,才可以判断啊。至于人没有命终前,如果她自己能沐浴更衣,那很好。如果不能,断不可预先给她沐浴更衣,让她难受疼痛,导致失去正念。因为你还在以她没穿法衣,让她盘膝趺坐为遗憾。不知正当这时,只好一心同声念佛,万万不可张罗铺排、沐浴更衣、让她盘坐等。如果一张罗铺排,就成落井下石,切记切记。您母亲年迈,我如果不说这个弊端,你以后会因为尽孝心,阻碍母亲往生,使她长劫流转在生死中,不能出离啊。我们只取那事实,不要在意那名声。你写的很好,并不必求别人作文字流传,这都是世间虚浮的事,只应当自己和家属念佛,期望同生西方就可以了。我每天朝暮课诵回向时,兼称福峻的名,回向一个七天,尽师徒的情谊。又福峻这番的生与死,可算是不虚生浪死了,很幸运。至于骨作面丸的事,很好。但不可以粗心去做,必须将骨研成细粉,用细罗筛过,与面粉无异才可以。倘若粗心大概研一下,便和面作丸,恐怕小鱼吃了,或有鲠刺在腹的过患。我恐怕你粗心,不得不说。

    印光法师复范古农居士书

    所谓中阴,就是识神啊,不是识神化为中阴,就是世俗所谓的灵魂。说中阴七天一死生,七个七天必定投生等,不可死执。中阴的死生,是对他的无明心中,所现的生灭相而言,不可呆板当作世人的死生相来论啊。中阴受生,快的一弹指间,就向三途六道中去了,慢的或到七个七天并过了七个七天等。初死的人,能让相识的,或在昼夜见到,与人相接触,或有言论。这不只是中阴这样,就是已受生善恶道中,也能在相识亲友的面前,现一下形。这虽然是本人意念的所现,那权力其实操控在主造化的神祇,要彰示人死神明不灭,以及善恶果报不虚罢了。否则阳间人不知阴间事,那人死形体既然朽灭,神也飘散的谬论,必定会群相附和。而举世的人,一同陷入无因无果,没有来生后世的邪见深坑。将见到善的也不加警惕的修德,恶的便要穷凶极欲的造恶了。虽然有佛言,没有办法证明,谁肯信受?因为有现形相示等,足以证明佛语无妄,果报分明。不但善的更趋向善,就是恶的那心也被这样的情理折伏,而也不至于十分决烈。天地鬼神,要人明知这事,所以有亡者现身在人世,阳间人在幽冥主管刑责等。都是为了辅助佛法,赞助治理国家。那道理很微妙,那关系很大。这种事古今记载很多,但都没有明确说明那权力来自哪里,和那事的关系的利益罢了。中阴虽然离开身躯,依旧仍有身躯的情见在。既然有身躯的情见,固然须要衣食而作为资养。因为凡夫的业障深重,不知五蕴本空,仍然与世人无异。如果是具有大智慧的人,那当下脱离身体无依,五蕴空而诸苦消灭,一真显而万德圆彰了。那境界虽然不必一定相同,不妨各随各人的情见作为资具。如焚烧冥衣,在活人只是取那给与衣服的心,那大小长短,怎么能恰好合适?但是承活人的情见,和那亡人的情见,便相互合适。这可见一切诸法,随心转变的大义了。死了以后,还没有受生在六道中,名为中阴。如果已受生在六道中,就不名为中阴。那附体别人说苦乐事的,都是那神识的作用罢了。投生必定由神识与父母的精血和合,是受胎时,神识就已经住在胎中。出生时常有亲见那人进入母室的,是有父母交媾时,代为受胎,等到胎成,本识才来,代识随即离去啊。《欲海回狂》,卷三第十二页,第八、九、十、十一、十二行,曾有这个问题,原回答不太中理。我为他改正了,可以查阅。原回答说:“譬如鸡卵,有受精的,有没有受精的,没有识托的胎,如卵没有受精的啊。”不知卵没有受精,就是让母鸡孵卵,也不生鸡子,怎么可以作为比喻?我只期望道理明白,不怕冒犯,所以为居士陈述所以。圆泽的母亲怀孕三年,大概就是这种情事罢了。这是对常途的通论,须知众生的业力不可思议。如净业已成就的,身体没有死亡而神现净土。恶业深重的,人卧病而神在幽冥受罚。命虽然没有尽,识已经投生。等到将要出生,才全分心神附到那胎体,这个道理固然也不是完全没有啊。应当有代为受胎的,是常途多分罢了。三界诸法,唯心所现。众生虽然迷惑,那业力不可思议处,正是心力不可思议处,也是诸佛神通道力不可思议处。我近十多年,目力不够用了,所以对于经论不能广泛引以为证。但那道理固然不是妄出自己的主观臆见,获取罪戾啊。死生,众生的大事。因果,教化的大权。愿阁下不惜广长舌,把因果报应作为转烦恼生死,成菩提涅槃的一个助力。那法门很幸运,众生很幸运。